Критические этапы для тех, кто бросает курить

72 часа. В первые два дня без сигарет многих курильщиков посещает мысль, что бросить курить не так уж и сложно. Да, желание затянуться присутствует, однако, пока какое-то количество никотина еще имеется в организме, с тягой можно справиться. Ситуация меняется на третьи сутки, когда никотин, поступивший с последней сигаретой, уже полостью выведен, а собственный (эндогенный) никотин организм еще не начал вырабатывать. В этот момент начинается никотиновое голодание, во время которого так легко вернуться к «спасительным» сигаретам. Кроме сильного желания закурить о пике табачной абстиненции говорят и другие симптомы — общая слабость, головокружение и головная боль, бессонница или, наоборот, сонливость, тремор конечностей. Если «ломка» слишком сильна, целесообразно прибегнуть к помощи средств никотинозаместительной терапии быстрого действия — антиникотиновым жевательным резинкам, леденцам, ингаляторам.

1 месяц. Через трое суток после отказа от курения организм освобождается от никотина, однако никотиновая зависимость остается гораздо дольше. В первый месяц большинству людей кажется, что здоровье значительно ухудшилось. На самом деле так проявляется «синдром отмены», во время которого возникают психосоматические заболевания и нервные расстройства, снижается умственная активность, зато повышается утомляемость, раздражительность и аппетит. Все это настолько выматывает, что спустя месяц бывшему курильщику сигарета кажется единственной спасительной соломинкой в море негатива. Избежать срыва помогут все те же антиникотиновые средства и четкое осознание того, что эти мучения временные и их нужно просто пережить.

3 месяца. Физиологических причин для возврата к курению уже нет, однако коварная психологическая зависимость от сигарет просыпается при любой стрессовой ситуации, услужливо напоминая «верный способ» успокоить нервы. В этот период бывшим курильщиком часто снится процесс курения, что вызывает одновременно и чувство вины после пробуждения и острое желание закурить в реальности. Особенно опасно в такие дни пребывание в компаниях курильщиков, чрезмерное употребление алкоголя или критические ситуации, которые могут снизить самоконтроль. А самоконтроль на этом этапе — единственное средство, которое поможет удержаться от возвращения к курению.

6 месяцев. Как ни странно, большинство тех, кому удалось бросить курить, возвращаются к этой вредной привычке через полгода, когда все наиболее трудные стадии пройдены. В этом и заключается главная опасность этого периода — человек не ощущает ни физической, ни психологической тяги к курению и считает, что полностью освободился от никотиновой зависимости. Поэтому в ситуациях, когда нужно сделать выбор между курением и некурением, бывший курильщик, как правило, склоняется к последнему, наивно полагая, что одна сигарета ему не повредит. Однако это ошибочное мнение, и за одной сигаретой следует вторая, десятая и все остальные.

1 год. В этот период срывается значительно меньшее число курильщиков. Причиной возвращения к курению могут быть либо какие-то критические жизненные ситуации, либо осознанное решение — я хочу курить, потому что … Впрочем, такое может случиться и через 5, 10, 15 лет ремиссии, ведь никотиновая зависимость в скрытой форме остается на всю жизнь.

Конечно же, эти периоды условны и бывают не у всех или происходят в другое время. Многие без проблем проходят стадию «синдрома отмены», даже имея многолетний стаж курения. В любом случае, срыв — это не повод опустить руки и навсегда вернуться в никотиновое рабство. Если вы не смогли бросить курить, но очень хотите — проанализируйте свои ошибки, отметьте опасные для вас моменты, и пробуйте снова. Однажды все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*