Найдено соединение, вызывающее ухудшение настроения при отказе от сигарет

Канадские специалисты выяснили, почему, бросая курить, человек, привыкший к своей дозе никотина, впадает в депрессию, пишет The Star.com. Доктор Джеффри Мейер вместе с коллегами из Центра по проблемам наркомании и психического здоровья Торонто выявил связь повышенного уровня химического соединения MAO-A и пониженной концентрацией хармана, вещества, которое можно найти в сигаретах.

Исследователь полагает, что данное вещество ответственно за изменения в MAO-A, а они уже сопряжены с чувством всепоглощающей печали, которое обычно испытывает бросивший курить человек. Это же может объяснять, почему заядлые курильщики находятся в группе риска развития клинической депрессией.

MAO-A поглощает серотонин и позволяет поддерживать нормальное настроение. Когда его концентрация повышается при отказе от сигарет, данный процесс становится сверхактивным. В итоге люди ощущают печаль.

Используя позитронную эмиссионную томографию, Мейер просканировал мозг 48 добровольцев, которых поделили на группы в зависимости от того, насколько заядлыми курильщиками они были (умеренные курильщики выкуривали в день 15-24 сигареты, а активные – 25 и больше).

Ученые проанализировали их мозг, когда те курили на протяжении восьми часов, и когда воздерживались от сигарет это же время. У умеренных курильщиков показатели MAO-A не менялись, а вот у активных уровень соединения повышался до 25%. Тесты крови также отметили повышение показателей MAO-A, связанных с резким сокращением концентрации хармана.

По словам экспертов, возможно, избавиться от зависимости помогут новые фильтры для сигарет, уменьшающие концентрацию хармана в сигаретах. Также стоит рассмотреть контроль за триптофаном (при сгорании он становится харманом).